arrow down

Haus MMH

Barrierefrei Wohnen & Arbeiten unter einem Dach war hier der Wunsch des Bauherrn. Zusätzlich sollte das Haus zwar modern aber gemütlich sein, sozusagen Wärme und Behaglichkeit ausstrahlen. Daher auch die gewählten Materialien - warme erdige Farbtöne mit einem gewissen Mix an Oberflächenstrukturen.

Facts

NEUBAU WOHNHAUS UND BÜRO

Keller Stahlbeton / Obergeschoss Holzriegelbauweise

Standort: Pregarten

Grundstücksfläche: ~1575,53 m2

Wohnnutz-/Bürofläche: ~315,17 m2

Planungs-/Bauzeit: 2006 - 2008

Fotos: Kurt Hörbst

 

Das Haus verfügt über zwei Bereiche: Das Erdgeschoss ist rein für private Zwecke und das Untergeschoss beherbergt ein Büro, welches über einen eigenen Eingang erreichbar ist. 

Da das Gelände Richtung Südwest abfällt, wird die Büroebene über ein Glasband belichtet. Um Wohnen und Arbeiten nicht in seinen Blickbeziehungen zu stören, richtet sich das Arbeiten Richtung Westen und das Wohnen in Richtung Süden aus.

Auch die Gartengestaltung nimmt Rücksicht auf diese Trennung. So befindet sich vor dem Büro ein "ruhiger Garten" und der Spiel- und Freizeitgarten der Familie streckt sich Richtung Süden aus.